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一茶庵手打ちそば・うどん教室では手打ちそば屋開業をサポートしています。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

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手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

けし切り

6日目

変わりそば けし切り 柚子切り

講義はそば道具について。良い蕎麦を打つためには道具も重要になってきます。サイズ・材質を選ぶ基準などをお話します。

そば打ちは変わりそばの中からけしの実をいれた「けし切り」と柚子の皮をすりおろして入れる「柚子切り」を打ちます。けしの実の香ばしさと爽やかな柚子の香りが楽しめます。 こうして出来上がる変わりそばは料理の材料として使う事も出来ます。※黄柚子がない時期は「レモン切り」に変更となります。

手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

天ぷら

7日目

天ぷら 天せいろ 天ぷらそば 

この日からはそば打ち後の時間で調理実習も開始していきます。 調理の経験がない方も多いですが、そば打ち同様、順番にお教えしていきます。「天ぷら」 「鴨南ばん」等の定番メニューから簡単に作れるメニューまで、実際にそば店で出されているメニューをお教えしていきます。

天ぷらは種物の中でも人気のある商品です。 材料の仕込み、衣の作り方など天ぷらを揚げるときの基本的なことからお教えします。 そば粉と同様、質の良い材料を使う事が重要と考えていますので海老は天ぷら専門店でも使用している才巻海老を使用します。

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かき揚げ

8日目

天ぷら かき揚げ

講義は道具の手入れについて。 道具は良いものを用意しても手入れを続けていかないと良い状態を維持出来ません。麺棒・包丁などの手入れ方法についてお教えします。

調理実習は天ぷらの応用としてかき揚げを作ります。 同じ天ぷらとそばの組み合わせでもかき揚げとの組み合わせでメニューの幅も広がります。天ぷらは季節ごとで食材を変えてみたり、一品料理にも活用出来たり幅広くメニューに取り入れていくことが出来ます。

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鴨南蛮

9日目

鴨南蛮 つけ鴨

調理実習では鴨南ばん・つけ鴨せいろを作ります。

鴨肉というと「臭い」「硬い」というイメージを持つ方も多いようですが、国内産の上質な鴨肉を使用するので 大変柔らかく、臭みもありません。鴨南ばん・つけ鴨せいろも手打ちそば店では昔からある定番で人気メニューのひとつです。鴨肉はその他に一品料理などにも使う事が出来ます。

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つけとろ

10日目

つけとろ 山かけ

講義はそばと栄養、植物としてのソバの特徴、ソバの品種について。そば打ちはせいろ1kg。 調理実習では大和芋を使ったつけとろ、山かけそばを作ります。大和芋はすり鉢で擦りおろすなど手間をかけて作りますので仕上がりはふわっとした状態になります。

この日で全体の半分が終了します。ここまで2週間毎日繰り返しでそば打ちをしてきた事で仕上がりも良くなってきますが、さらに上のステップを目指します。 次のステップとしては「時間」です。店舗の場合では朝の限られた時間で効率よく作業をすることも必要です。そういったポイントについても指導していきます。

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