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一茶庵手打ちそば・うどん教室では手打ちそば屋開業をサポートしています。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

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3週目の授業内容へのリンク

4週目の授業内容へのリンク

手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

16日目

シミュレーション

そば打ちはせいろ1kgを2回連続で打ちます。実店舗での開店前のそば打ちを想定して、ひき続き時間を意識しながら作業をすると共に、繰り返し打つことも取り入れて細かいポイントについての修正もしていきます。

シミュレーションは実際の店舗での動きを体感して注文→調理→提供という手順がスムーズに進むように、また覚えてきた各商品の作り方を復習する場として取り入れています。内容を少しずつ変化させながら、最終週に行っていきます

手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

そば寿司

17日目

そば寿司 シミュレーション 

ここまでは主にそばを汁につけて食べる食べ方でつくりましたがさらに進んで そばを料理の材料として使っていきます。そば寿司もその中の一品です。一般にそば寿司と言うとせいろそばを使用する場合が多いですが、一茶庵では変わりそばを使いながら彩りよく仕上げていきます。

そば打ちはそば寿司で使う白雪・変わりそばを1kgで打ちます

手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

教室内の専用厨房

18日目

シミュレーション

そば打ちはせいろを打ちます。

授業で覚えた品を1品だけ作るのは、内容を覚えれば調理や飲食業の経験がなくても、作れるようにはなると思います。では一度に2品作らなくてはならない、連続して注文が入り、それに対応する・・・。店舗ではそういった場面が出てきます。

そういったことに慣れていく、どう対応すればいいか覚えていく。最初は当然うまくいきませんが、失敗することでできなかった点がわかり 実際に開店する際の参考にもなります。 この実習は教室卒業生の方からも参考になったという意見を頂きます。

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19日目

シミュレーション

そば打ちはせいろを打ちます。

前日同様、実践シミュレーションを行います。前日よりもメニューの数を増やし、より実際の店舗での営業を想定した形で行います。

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20日目

シミュレーション 卒業式

いよいよ最終日です。ひき続き実践シミュレーションを行います。より実際の店舗に近い形で行っていきます。そば打ちに関してもせいろ1kgを打ち、仕上げとなります。

最後に卒業証書をお渡しして20日間の授業が終わります。卒業後はすぐに物件探しなどの開店の準備に取り掛かる方、しばらく間をおいてから準備を始める方とそれぞれです。 当教室では、ご希望の方には卒業後の開店に関する様々なご相談、食材等の仕入先のご紹介等も行っております

資料請求・教室見学受付中です

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