性別・年齢・そば打ちや調理の経験の有無などによる制限はありません。これまでにも女性の方や70歳代の方なども参加されています。
また、プロコースは開業の予定がなくても受講できます。そば打ち技術の向上の為に受講する方、開業目的の方でも店の場所が決まっている方から、時期は未定だが開店を目標としている方まで様々です。
最初の週は慣れない作業で、身体が痛くなる方が多かったりします。体力的に不安がある方にはそば打ちの回数を減らすなどご自身のペースで進めることも可能です。
そば打ちは力仕事のように思われがちですが、身体の使い方のコツを覚えてしまえば力が必要な作業ではありません。(女性の方は勿論、高齢の方も実際にご参加して、開業まで果たされているケースは多々あります。)
プロコースを受講される方はこれまでにそば打ちや調理・飲食業が未経験の方がほとんどです。授業内容は初心者や調理経験のない方にもわかりやすく、無理なく順番に覚えていく事ができます。
受講に際して服装の規定はありません。プロコース受講の方にはエプロンをお渡ししています。また、教室で使用する専用の室内履き(スリッパ・サンダル以外)をご用意下さい。そば打ちに際しては動きやすい服装と運動靴の方が作業がしやすいと思います。
受講時期によってはそば打ちの作業で汗をかくこともあるので、タオル・着替え等をご用意ください。
プロコース受講中に体調不良やその他の予定などで欠席・遅刻・早退などされた方は、次月以降の同じ授業時に参加が出来ます。(次月以降が定員に達している場合は見学のみとなる場合もあります。)
遠方からお越しの場合で再度お越しいただくのが難しい場合は同じ受講期間内にて柔軟に対応します。ハローワーク等の手続きで欠席されるケースはこれまでも多々ありますが、大きな支障は無いように対応しております。
授業内容についてはスマートフォン・デジタルカメラなどを使用しての静止画での記録は可能です。そば打ち工程や各料理の手順・完成品などを記録して終了後の練習などに役立てて下さい。
ただし、動画の撮影はご遠慮頂いておりますのでご了承下さい。