TEL. 045-453-7756
〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101
当教室の前身は代表・片倉英統の祖父である一茶庵創業者・片倉康雄が主宰した「日本そば大学」(昭和48年開講)になります。
開講から50年近い歴史のなかでこれまでに達磨・高橋邦弘氏をはじめとする多くの有名手打そば店主、そば教室指導者などを輩出してきました。
これまでに培ってきた指導方法と多くの卒業生の開業事例を活かして手打ちそば店の開業をめざす方をサポートします。
正確な調理技術でお客様にいかに短時間で商品を提供できるか?さらには店造りや資金計画など・・・。 蕎麦打ち以外の開業に向けて必要な技術・知識も短期間で身につけることが出来ます。
受講資格はありません。女性も多くの方が受講されており、開業された例も多数あります。
そば職人として短期でそば打ち技術を覚えたい、趣味のそば打ちを上達させたいなどそば店開業を目指す方以外の受講も可能です。実践的な効率の良いそば打ち技術を習得することができます。
受講開始時点で具体的なプランがある方は少数です。20日間の実習と並行して蕎麦屋開業プランを考える時間にもなるのではないでしょうか。
自宅改装や敷地の一部などで低予算で開業、体力的に無理なく続けられる範囲で、と営業日・時間を限定、あるいはそばカフェなど複合型…。最近では「蕎麦店開業」とは言っても店舗のスタイルはいろいろあります。
これまでに全国で多くの卒業生が開業している当教室では、さまざまな事例を基にそば店開業に向けてのアドバイスができます。
これまでに多くの卒業生が全国各地で調理・飲食業未経験からのスタートで開業されています。
卒業後、物件探しや店舗の工事、開業に向けてのトレーニングなどしっかりした計画と準備で進めて行けば、長期間のそば店での修業は必要なく開業できます。
資金計画や物件の選定など開業に向けてそば打ち以外にもいろいろ不安な点は出てきます。受講期間中だけではなく、受講終了後でもご要望があれば開業に関するご質問・ご相談に対応します。
当教室ではこれまでに教室外において、そば打ちを普及させる活動も行いました。こちらで紹介してます。