TEL. 045-453-7756
〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101
そば打ちが出来るだけでは、メニューは限定されてきます。さまざまな食材と組み合わせて「種物」を提供することでメニューの品数を増やし、売り上げや客単価をアップさせることにつながっていきます。
天ぷらそばや鴨南蛮など定番の種物から一品料理などさまざまなメニューを豊富に実習に取り入れています。 才巻海老や国内産鴨肉などの実際の店舗でも提供できる良質の食材を使用して実習をおこないます。
教室内にはそば打ちのスペース以外に、業務用そば釜などを揃えた実際の店舗と同規模の専用厨房設備を完備しています。授業時にはこれらの設備を使ってそばを茹でる、天ぷらを揚げるなどの調理を店舗に近い形でおこなっていきます。
さらに後半では、そば店での実際の営業を想定したシミュレーション実習もおこないます。店舗での「注文→調理→提供」という流れに沿った実習を様々なケースを想定しておこなうので、飲食店の経験がない方でも営業時の感覚をつかむことが出来ます。
店内で製粉する「自家製粉」を導入する方もいらっしゃいます。玄そば(そばの実)からどういう工程でそば粉が出来上がるのかを知って頂くために製粉の実習も行っています。教室内には石臼製粉機をはじめ、 石抜き、磨き、粒揃え、脱皮、といった各製粉作業に必要な機械類を用意してます。