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20日間の中で基礎からスタートして、量や種類を増やしながら実際の店舗でも対応できるようなそば打ち技術を習得していきます。
せいろそば500g(5人前)を打つことからスタートします。まずは正確な作業手順を覚えることを重視しながらそば打ちの基礎を身につけていきます。講師の見本を見たうえで、大きさ・厚さなど具体的な数字を示しながら覚えていくので、そば打ち未経験の方でも短期間で習得できます。
基礎を身につけたら、次のステップは応用になります。20日間の授業の中で覚えるそばの種類は基本のせいろそば以外にも田舎・白雪・変わりそば・十割そばなど多くの種類のそば打ちを行います。
開業後はこのようなそばをメニューに取り入れていくことも可能です。白雪(さらしな)や変わりそば、十割そばなどはせいろそばと比べて打つのが少し難しいそばになります。このようなそばも打てるようになることで、そば打ちの基本技術も向上します。
そば店開業後は一度に多くの量を打つことや短時間でそばを打つ技術も必要になってきます。授業では500gからスタート後、1kg(10人前)で打つ実習やそれを繰り返しおこない店舗でのそば打ちを想定した実習も取り入れていきます。こうして基本を覚えた後で、実践的な力も身につけていきます。