本文へスキップ

多くの開業実績と長い歴史を誇るそば教室が手打ち蕎麦屋開業をサポートします。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

これまでに多くの有名手打そば店店主などを輩出してきた歴史あるそば教室です。

当教室は代表・片倉英統の祖父である一茶庵創業者・片倉康雄が主宰した「日本そば大学」(昭和48年開講)が前身です。

これまでの40年以上に及ぶ長い歴史の中で達磨・高橋邦弘氏をはじめ、多数の有名手打そば店主、そば教室指導者などを輩出しています。

一茶庵創業者の片倉康雄とは、一体どんな人物だったのか?

手打ちそば店開業に必要なのはそば打ちだけではありません。

正確な調理技術でお客様にいかに短時間で商品を提供できるか?さらには店造りや資金計画など・・・。 開業に向けてこうしたそば打ち以外の技術・知識も短期間で身につけることが出来ます。

手打ちそば店の開業をめざす方以外でもお申込み・受講は可能です。職人としてのそば打ち技術を習得したい、趣味のそば打ちを極めたいなどの目的で受講される方もいらっしゃいます。

ご自身の蕎麦店をどんな形にしていくか…。

受講開始時点で具体的なプランがある方は少数です。20日間の実習と並行して蕎麦屋開業プランを考える時間にもなるのではないでしょうか。

自宅改装や敷地の一部などで低予算で開業、体力的に無理なく続けられる範囲で、と営業日・時間を限定、あるいはそばカフェなど複合型…。最近では「蕎麦店開業」とは言っても店舗のスタイルはいろいろあります。

これまでに全国で多くの卒業生が開業している当教室では、さまざまな事例を基にそば店開業に向けてのアドバイスができます。

そば打ちなど実習だけでなく、資金計画や店づくりなどの講義も行います

蕎麦店開業に向けてのご相談・ご質問は卒業後でも対応できます。

これまでに多くの卒業生が全国各地で調理・飲食業未経験からのスタートで開業されています。

卒業生の店舗紹介へのリンク

卒業後、物件探しや店舗の工事、開業に向けてのトレーニングなどしっかりした計画と準備で進めて行けば、長期間のそば店での修業は必要なく開業できます。

資金計画や物件の選定など開業に向けてそば打ち以外にもいろいろ不安な点は出てきます。受講期間中だけではなく、受講終了後でもご要望があれば開業に関するご質問・ご相談に対応します。

次のページから当教室の特色をご案内します

 

次のページ> そば打ち実習

資料請求・教室見学受付中です

お申し込み・受講前の方でも手打ちそば店開業に向けてのご不明点・ご質問などに対応します。資料請求・教室見学も随時受付中です 。

教室外でのそば打ち普及活動

当教室ではこれまでに教室外において、そば打ちを普及させる活動も行いました。こちらで紹介してます。