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一茶庵手打ちそば・うどん教室では手打ちそば屋開業をサポートしています。

TEL. 045-453-7756

〒221-0044 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-2-7MSビル101

手打ちそば店開業に向けて確かなそば打ち技術を身につけることができます。

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手打ちそば開業希望者向けプロコース授業内容詳細

うどん

11日目

うどん 返し 汁

講義ではうどんについての基本的なこと、小麦粉の性質について。かえし、つゆの作り方もそばとは材料・作り方を変えてうどん専用の汁を使用します。

うどんの生地は丈夫なので力の入れすぎで切れることがありません。その為、打ち方の手順さえ覚えてしまえば、そばほど難しくはありません。細めに仕上げたうどんは茹で時間が3分程度と短時間で茹であがりますので、茹でたてのうどんが提供できます。

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そば焼きみそ

12日目

せいろ100% 一品料理 

そば粉だけで打つ100%せいろ(十割そば)を打ちます。つなぎが入らないとそばが切れやすく、打つのが非常に難しくなります。 ここまで習った事を実践しながら細心の注意を払ってそばを打たなくてはなりません。 こうした難しいそばに挑戦することで自分の技術をより向上させて行く事が出来ます。

実習は一品料理です。夜の営業ではそばの他に酒類を提供する店が多いと思います。 その時、一緒に提供できるそば屋らしい一品料理をお教えします。

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玉子焼き

13日目

せいろ100% 一品料理

そば打ちは前日に続き100%せいろを打ちます。前日の結果を踏まえて1度だけでなく繰り返し打つことで取扱いや力加減などのポイントを身につけていきます。茹でることも店舗での実戦を意識しながら時間も考えて茹でていきます。

実習は一品料理ですが、鴨焼きや玉子焼きなどの前日よりもう少し手間をかけて作り、価格も少し高く提供できるような商品を作っていきます。

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そば団子

14日目

せいろ選択 甘味

そば打ちはせいろを選択制で打ちます。希望する方は1.5kg(約15人前位)と大きめの玉で打つこともできます。お店の規模や必要なそばの量にもよりますが、1kg〜1.5kg程度が店舗で一度に打つ量の目安になります。

調理実習は甘味をお教えします。 そばがきを使った汁粉・団子などを作りますが、あんこの作り方からお教えします。

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おろしそば

15日目

せいろ選択 

そば打ちは前日につづきせいろを選択制で打ちます。

種物は様々な形態のものを紹介します。天ぷらそば・鴨南蛮などはどの店舗でも定番の人気商品ですが、それ以外にも比較的手軽な調理で提供できる玉子とじやおろしそば等もお教えします。

3週間が終わり、いよいよ仕上げの週に入ります

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